Карта новостей

Календарь

2016
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Алешин А.И. Материалы межвузовской конференции. Страница 131

Общий взгляд исторической науки на традицию также достаточно известен. Как уже было отмечено, изучение традиции здесь предполагает обращение к историческому прошлому. Тем не менее, данная формула в ряде случаев опро­вергается самими историками. Так, определение традиции, данное К. Родольфо, выглядит следующим образом: «Это то, что, может, никогда и не происходило, но могло бы быть и может еще случиться в будущем» f 1, 120]. Следует, вероят­но, согласится с шутливым высказыванием Левинаса, который полагал, что история слишком часто лжива, ибо она — это история выживших [2, 213]. И то, что история не знает сослагательного наклонения, не всегда является ее досто­инством. В отличие от истории, традиция не стесняется говорить и сожалеть о том, каким могло бы быть будущее, если бы ею не пренебрегли.

Даже беглого обзора достаточно, чтобы убедиться, что многообразие под­ходов к определению традиции в условиях отсутствия координации между ни­ми, а в ряде случаев противоречивое истолкование ее смыслов, сформировав­шееся в современном гуманитарном знании, подвело проблему к своеобразному методологическому мелководью. Данным обстоятельством обуславливается перенос основных поисковых рефлексий в пространство философского знания. Именно в философских системах и концептах, обращенных к проблеме тради­ционности, скрываются значительные возможности ее исследования.

Можно ли раскрыть механизм влияния традиции на социум, используя ме­тодологический и эпистемологический потенциал философии? Отвечая на дан­ный вопрос, следует признать, что традиция и философия разделены понятий­ными барьерами, преодолеть которые не так-то просто.

Первая особенность коренится в сопоставлении философского знания и традиционности как таковой. Здесь мы имеем дело с жесткой антитезой фило­софии и традиции. В основу европейской философии Нового времени положен принцип рациональности: критическое рассмотрение всякой идеи, доказатель­ность и логичность любого выдвигаемого тезиса. Традиция же в этом смысле предстает чем-то противоположным и даже враждебным философии.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 177