Карта новостей

Календарь

2016
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Алешин А.И. Материалы межвузовской конференции. Страница 94

Конечно же, наиболее ярким воплощением вселенной соблазна в современ­ной культуре является Интернет. Интернет возник и развивается спонтанно, никто не строил и не строит глобальную сеть, она сама строится. Безличный оборот здесь не случаен. Это безличный процесс. Но это процесс не без личного участия, наоборот, этот процесс может происходить только благодаря инициа­тиве энтузиастов, провоцирующих дуэльные отношения. Каждый волен открыть свою страницу в сети, послать послание. Эта страница — вызов, зов. На него кто-то среагирует, возникнет контакт, новое состояние, завяжется новый узелок, который станет прецедентом следующих действий и т.д. Жизнь, развитие Ин­тернета — это абсолютная модель жизни и развития социального мира. На при­мере его реального функционирования можно понять и увидеть основные прин­ципы организации значимого человеческого бытия.

Таким образом, подойдя к соблазну как особому способу поведения, кото­рый наиболее ярко проявляет себя в форме женского способа экзистирования, Бодрийяр находит новый способ видения человеческого мира. Последний пред­стает как мир знаков, масок, вызванных не сублимацией либидо, а стремлением провоцировать Другого на ответ, стремлением трансформировать действитель­ность, придать ей такое значение, которое в свою очередь потребует ответа.

Но даже если Бодрийяру не удастся заменить выстроенную Фрейдом все­ленную либидо вселенной соблазна, он сумел открыть космос, в котором царст­вует очарование женщины.

Литература

I Бодрийяр Ж. Соблазн / Пер. с фр. А. Гараджи. М: Ad Marginem, 2000.


Н.В. Жогоеа (Москва)

Проблема массы и власти: философское и социокультурное измерение

Проблема массы и власти, которой посвящена данная статья, становится объектом философского осмысления в конце XIX — начале XX столетия. Разу­меется, проблема власти анализировалась задолго до этого, но в аспекте поли­тологического рассмотрения, где понятие власти не отделялось от государст­венной формы управления и агента власти, подчиняющего своей воле других. Если концептуализацию понятия власти связывают с философией Фридриха Ницше, то генеалогия анализа феномена массы в первую очередь восходит к психологии толп Г. Лебона, Г. Тарда, 3. Фрейда, русских исследователей В.М. Бехтерева и Н.К. Михайловского. Проблема «массового человека» в исследова­ниях X. Ортеги-и-Гассета раскрывает иной ракурс феномена массы. О проблеме утраты человеком подлинного бытия, подлинной индивидуальности размышля­ет М. Хайдеггер. Этой же проблеме посвящена концепция «одномерного чело­века» Г. Маркузе.

 
<< Первая < Предыдущая 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 Следующая > Последняя >>

Страница 94 из 130