Карта новостей

Календарь

2016
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Алешин А.И. Материалы межвузовской конференции. Страница 75

В книге, составленной Рорти из лекций 1996/97 гг. и озаглавленной — до­вольно патетично — «Обретая нашу страну: политика левых в Америке XX века», Рорти многократно и не без гордости называет себя «левым». Смысл этой брошюры в двух словах можно передать так: настал исторический момент слияния американских «левых», их левого, революционного крыла и правого, реформаторского, к которому Рорти себя относит, для общего усиления «лево­го» движения в целом, для обретения, наконец, «под собою страны». (Цель ра­боты, конечно, напоминает очередные ленинские «тактические задачи», однако важнее помнить, что Рорти — либеральный «левый», то есть другой левый по сравнению даже с постмарксистами вроде Фуко или Делеза с Гваттари.)

Как и в других работах Рорти, здесь мы находим подтверждение вдохнов­ляющей близости Гегеля. Так, например, Рорти подчеркивает, что «Гегель счи­тал, что Бог остается несовершенным до тех пор, пока он не вводит время — до тех пор, пока, в соответствии с христианской терминологией, он не перевопло­щается и не страдает на кресте <...> Без времени и страдания Бог, в терминоло­гии Гегеля, это "всего лишь абстракция"» [ 12, 31 ].

Иначе говоря, Рорти находит у Гегеля вполне «неопрагматистскую» мысль, которую можно выразить парадоксом — «без ошибки нет совершенства». Мы бы хотели поговорить о религии интеллектуалов, используя развертку разных модусов — которые мы условно обозначим как Гегель-Достоевский-Ленин — именно этой мысли.

Гегель

Случайность у Гегеля. Итак, если идеальность-без-воплощения — абст­ракция, идеальность-в-воплощении — случайность, которая всегда ошибочна ввиду неидеальности самого смысла случайности. Понятно, что гегелевская случайность — другая и, самое большее, играет роль пускового механизма для размышлений Рорти о случайности как ключевого понятия его философии. Комментируя свой известный тезис «Что разумно, то действительно, и что лей- ствительно, то разумно», Гегель пишет; «В повседневной жизни называют дей­ствительностью всякую причуду, заблуждение, зло и тому подобное, равно как и всякое существование, как бы оно ни было превратно и преходяще. Но человек, обладающий хотя бы обыденным чувством языка, не согласится с тем, что случайное существование заслуживает громкого названия действительного; случайное есть существование, обладающее не большей ценностью, чем воз­можное, которое одинаково могло бы и быть и не быть...» [3, 90].

 
<< Первая < Предыдущая 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 Следующая > Последняя >>

Страница 75 из 130