Карта новостей

Календарь

2016
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Алешин А.И. Материалы межвузовской конференции. Страница 5

Четвертый способ — обратить внимание на то, как эти границы нам даны, нами принимаются или конструируются; найти «универсальные структуры мысли». Однако даже если удастся найти один общий закон, это взаимодейст­вие описывающий, из него все равно невозможно будет вывести все конкретное многообразие используемых нами форм. Метод изучения формирования границ, по сути — попытка уклониться от них, преодолеть их, сделав предметом рас­смотрения.

И наконец, пятый, являющейся предметом особого интереса в рамках на­шей проблематики, подход диалога культур, когда человек пытается разнообра­зить аудитории и коммуникативные поля и таким образом расширить простран­ство мысли. Диалог не отменяет форм и границ, присущих каждому из участни­ков, но создает некое новое «органическое целое», пространство дискурса. Ис­тория философии, как это упоминалось раньше, может быть рассмотрена как разновидность такой работы «сталкивания и сочетания» контекстов, как откры­тый (во времени) диалог на границе мысли. Метод «удачной внешней полити­ки», расширение границ путем диалога.

В целом, любой из вышеописанных философских способов работы с кон­текстом (и не только они, а также все иные, упущенные автором методы), приводят к его преобразованию. Философская мысль всегда «революционизи­рует» контекст. Это индивидуально инициированное вмешательство, которое постепенно закрепляется в данном контексте, обрастает плотью и обретает соб­ственную силу давления на новую зарождающуюся мысль.

С. В. Соловьева (Самара)

Философия и современность: персонажи, концепты, афоризмы

В центре нашего внимания находится тема: картина истории философии с точки зрения социокультурного контекста. Казалось бы, традиционный сюжет, и более того, уже в названии кроется тот возможный путь, по которому следует идти, и более того, мы вступаем на достаточно протоптанную дорогу. Ведь фи­лософию и философов, начиная с Нового времени, беспокоит вопрос: как их собственное философствование связано с тем, что было до них, с историей фи­лософии? А также: в чем заключается существо связи философии с культурой, социальным пространством? Или: как связана философия и современность, бо­лее того, есть ли у философии некие культурные корни, которые уже как-то определили направление движения ее мысли? XX век добавил вопрос о связи философии и ее истории с «историей», о взаимоопределенности истории и экзи­стенции, философствования и экзистирования. Вот, пожалуй, самый фрагмен­тарный набросок списка тех вопросов, которыми задавалась философия приме­нительно к своей истории и своей связи (возможной?) с культурой, социумом, экзистенцией.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 130