Эко демонстрирует, каким образом современный интеллектуал может создавать тексты, сложные по своей структуре и открытые для множества различных прочтений, но при этом ориентированные на людей разной «культурной подготовки». Формулу удачного текста, которую Эко сам применяет на практике, можно найти в романе «Маятник Фуко»: «Общедоступность, простота и в то же время научный уровень <... > реализм, эмоциональность. Вот наш девиз. Можно остаться на научном уровне и в то же время взять читателя за кишки <...> Оживляйте материал. Не отходя от научной строгости <...> Солидно и спокойно <... > Но должна там чувствоваться этакая изюминка, этакая хитринка, говорящая о многом... » [3, 286-287].
Итак, современный интеллектуал у Эко вполне соответствует идеальному интеллектуалу будущего, описанному Джульо Феррони в упомянутой книге: это ответственный профессионал, для которого характерны постоянное стремление измерить собственную ограниченность, осознание хрупкости собственной интерпретации мира и неприятие какой бы то ни было абсолютной модели.
Образ интеллектуала, реконструированный на основе текстов Умберто Эко, во многом схож с образом либерального ироника, созданным Ричардом Рорти. В статье «Философия и будущее» Рорти отмечает, что в скором времени не будет место философам-ученым, но будут лишь философы-поэты, вроде М. Хайдеггера, или философы-реформаторы, вроде Дж. Дьюи [11, 29-34]. Философ- наставник, описанный Рорти, подобно идеальному интеллектуалу Эко, считает главным непрекращающийся диалог и настроен на то, чтобы реагировать сатирой, пародией, афоризмами, предпочитая нарративную форму для изложения своих теоретических построений. По мнению Рорти, главная функция интеллектуала-философа — быть посредником между различными традициями, культурами. Рорти пишет: «...наша работа состоит в примирении старого и нового, а наша профессиональная функция — быть честными посредниками между поколениями, между сферами культурной активности и между традициями» [11, 33]. Рорти исходит из временности и случайности истины. Эко также постоянно подчеркивает, что реальность скрыта от нас вуалью, она вовсе не «прозрачна», как это часто может показаться на первый взгляд. Один из главных героев первого романа Эко «Имя розы» Вильгельм Баскервильский был «движим <... > единственной страстью — к истине, и страдал от единственного опасения <... > — что истина не то, чем кажется в данный миг» [2, 18]. В романе «Остров накануне» Умберто Эко пишет: «Может, и заложена где-то тайная система, руководящая танцем порядков и перспектив, однако нам не суждено обнаружить эту систему никогда, и мы будем зависеть от прихотливой игры подобий порядка, перестраивающихся в зависимость от любых новоявленных факторов» [4, 483]. Пусть мир не поддается глобальной трактовке — интеллектуал может заключить с ним соглашение о возможном порядке вещей и об «истине расплывчатых очертаний» [3, 628]. Такую позицию современного интеллектуала Эко называет «контрактным реализмом»: «вы вынуждены всегда как бы участвовать в торге, достигать согласия, контракта об имеющейся ситуации» [10, 363]. |