Карта новостей

Календарь

2016
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Алешин А.И. Материалы межвузовской конференции. Страница 2

Настоящие материалы конференции издаются до начала ее работы. При ее проведе­нии докладчики ограничены небольшим временем (5-10 минут), в течение которого они будут иметь возможность изложить основные тезисы своих сообщений и сделать необхо­димые дополнения и уточнения к тексту опубликованного доклада. Основное время, от­водимое по регламенту каждому докладу (30 минут), будет посвящено его обсуждению и дискуссии.

Как свидетельствуют представленные в материалах конференции доклады, содержа­ние и объем понятия «социокультурный контекст» характеризуется значительной широ­той и многоплановостью. Оно включает в себя не только комплексы значительных куль­турно-исторических изменений, которые находят свое зримое выражение в меняющемся характере философской мысли, ее ведущих тем и проблем, но и с не менее важными внут- рикультурными и внутринаучными влияниями и конфликтами. В первой части настоя­щих материалов представлены доклады, посвященные преимущественно общим пробле­мам темы, в группировке второй оргкомитет руководствовался тематической близостью сообщений, в центре внимания которых конкретные историко-философские сюжеты.

Организаторы и участники конференции благодарны Попечительскому Совету РГГУ за финансовую поддержку издания материалов и проведения конференции.

Оргкомитет

А. В. Манучарова (Москва)

История философии и социокультурный контекст

Можно ли рассматривать историю философии как копилку «мудрых мыс­лей», «решений на все случаи жизни» человечества? Как набор великих дости­жений, который следует скорее заучивать в целях быстрейшего усвоения быв­ших гениев нерадивыми потомками? Можно ли рассматривать историю фило­софии как информацию, а целью академического преподавания дайной дисцип­лины считать копирование этой информации в головы учеников? Но в филосо­фии собственно информации почти нет (проблема информативности филосо­фии тесно связана с проблемой социокультурного контекста и будет затронута ниже). А ценность картографирования в Пространстве и Времени «реального мира» великих мыслей прошлого тоже весьма сомнительна. Такая постановка вопроса отсылает к проблематике философии и методологии истории, которая в достаточной мере разработана в философии 20-ого века, чтобы дать определен­ный ответ: история — не картография.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 130